Комментарии  

#78 Иерей отец Виталий 30.01.2018 17:58
Цитирую Валентина:
Большое Вам спасибо за ответ, батюшка! То есть в любом случае Таинство Крещения проходит один раз?

Да, Валентина! "Верую во едино Крещение" такие слова в молитве "Символ веры".
#77 Валентина 27.01.2018 18:51
Большое Вам спасибо за ответ, батюшка! То есть в любом случае Таинство Крещения проходит один раз?
#76 Иерей отец Виталий 24.01.2018 21:25
Цитирую Валентина:
Вы правы, под водным крещением я имела в виду полное погружение взрослого в воду. Просто недавно услышала о таком крещении. Насколько я поняла, это крещение взрослого, когда он осознанно посвящает себя Богу. В младенчестве этот человек тоже крещен. И если я правильно поняла, то отличие водного крещения от младенческого состоит в том, что взрослый добровольно и осознанно идёт на этот шаг. Может быть я ошибаюсь?

Валентина, здравствуйте!
Вначале позвольте Вас спросить, зачем Вы пишете тот же самый вопрос всем священникам сразу? Любой из священников ответил бы Вам. Давайте мы с Вами отойдем от такого выражения как "водное крещение". Таинство Крещения совершается в воде хоть младенца, хоть взрослого. И не только в купели, лично знаю людей, которые были крещены, например, в Ладожском озере. Во-вторых, Вы правы, что взрослый идет на этот шаг осознано, но и за младенца также выступают его ходатаи(восприемник,т.е. крестный отец или крестная мать), которые принимают не только благодать, но и ответственность пред Богом. Поэтому и над взрослым и над младенцем совершается тоже самое Таинство Крещения. Более того, в молитве священник читает такие слова "благослови настоящего младенца". Пред Богом хоть взрослый стоит, хоть младенец на руках, они оба ещё только вступают на этот путь, лишь на первую ступень, а потому оба в духовном своем развитие как младенцы. Ап. Павел обращаясь ко взрослым людям, первым христианским общинам, говорит "я питал вас как детей молоком". Вот тот же самый смысл слов.
#75 Валентина 24.01.2018 14:52
Вы правы, под водным крещением я имела в виду полное погружение взрослого в воду. Просто недавно услышала о таком крещении. Насколько я поняла, это крещение взрослого, когда он осознанно посвящает себя Богу. В младенчестве этот человек тоже крещен. И если я правильно поняла, то отличие водного крещения от младенческого состоит в том, что взрослый добровольно и осознанно идёт на этот шаг. Может быть я ошибаюсь?
#74 Иерей отец Виталий 18.01.2018 21:43
Цитирую Валентина:
Здравствуйте!Батюшка, расскажите пожалуйста, как можно принять водное крещение. Проводятся ли такие крещения в нашем городе? Божьих Вам благословений!

Валентина, здравствуйте!
Простите, не совсем понятен вопрос. Что имеете в виду под словом "водное"? С таким названием, первое объяснение, которое встретилось в интернете на протестантском интеренет-ресурсе.
Если Вы подразумеваете крещение с полным погружением (например, взрослого человека), то в Преображенском соборе, также как и в храме в честь Покрова Божией Матери, эта возможность имеется. Для этого надо подойти к любому из священников, и заранее договориться о дне крещения, потому что вместе с младенцами это невозможно совершить, их крестят в меньшей купели.
#73 Валентина 17.01.2018 17:37
Здравствуйте!Батюшка, расскажите пожалуйста, как можно принять водное крещение. Проводятся ли такие крещения в нашем городе? Божьих Вам благословений!
#72 Иерей отец Виталий 11.01.2018 18:15
Цитирую Ольга:
Здравствуйте, отец Виталий, поздравляю Вас и вашу семью с Рождеством Христовым!
Вопрос: У нас квартиранты таджики. Квартира осталась от бабушки, которая умерла 5лет назад. Молодая женщина – таджичка видит мою бабушку со спины, в сорочке и платке, она заходит в комнату. Если у Сабрины (так зовут квартирантку), что-то не получается, что-нибудь уронит или шумно сделает, то она слышит, как «бабушка» стучит в комнате, выражая своё недовольство (по словам Сабрины это всегда определённый стук, который ни с чем не спутаешь). Мужчины в её семье этого не видят и не слышат. Как мне ей помочь?
Прихожанка вашего Храма Ольга (Воскресная школа)

Ольга, здравствуйте!
Если у Вас есть мой номер, то позвоните мне по этому вопросу, смогу ответить чуть больше. Если нет, то если я не ошибаюсь, то у Вас есть возможность узнать мой номер у о.Иакова.
#71 Иерей отец Виталий 11.01.2018 18:13
Цитирую Андрей:
Здравствуйте Батюшка, хочу по интересоваться,к кому можно обратиться по поводу освящения квартиры,что надо для этого и примерная цена

Андрей, здравствуйте! К любому из священников подойти в конце богослужения и попросить,и со священником уже договоритесь о времени удобном для него и Вас. Цены определенной нет, так что судите сами по Вашим возможностям.
#70 Иерей отец Виталий 11.01.2018 18:06
Цитирую Елена:
Отец Виталий, чтобы причаститься в ночь на Рождество, во сколько придти на вечернюю службу 6 января и во сколько нужно прекратить прием еды и воды?

Елена, здравствуйте!
Прошу прощения, не успел Вам вовремя ответить. О начале богослужения всё же лучше обращать внимание на расписание, потому что оно может меняться. Прием пищи и воды - если Вы решили причаститься ночью на Рождество или Пасху, то желательно после 18:00 не кушать и не пить.
#69 Иерей отец Виталий 11.01.2018 18:02
Цитирую Валентина:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно произносить при чтении Псалтиря по усопшим- покой Господи....или Помяни Господи. Спасибо.

Здравствуйте!
В Псалтире по усопшим эта вставка должна присутствовать "Покой, Господи, душу усопшего (усопшия)..."

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить